elise_18724877

Alle paar Wochen ist übertrieben. Wenn die Menschen früher öfter Jagdglück hatten, haben sie auch öfter Fleisch gegessen. Wie es eben gerade passte. In einigen gegenden soll es ja auch mehr essbare Tiere als Pflanzen geben. Ich jogge übrigens jeden Tag. Macht Spaß und entspricht ebenfalls der Natur. Der Mensch ist ein Lauftier.

    ivah_12718967

    Unsere Vorfahren haben nicht jede Woche ein Reh erwischt und hatten auch keine Kühlschränke um das zu lagern, das wurde sofort gegessen und fertig. Dann gabs meist sehr lange nichts mehr bis zum nächsten Reh.


    Nur um das mal klar zu stellen, mir geht es rein darum klar zu stellen, dass weder das eine noch das andere normal oder gar natürlich ist. NICHTS in 2020 ist natürlich, weder die Ernährung von nicht Veganern noch von Veganern, weil wir nun mal in dieser Zeit leben.


    Nur komischerweise wird jemand, der sich "normal" ernährt nicht mit der Mistgabel und Fackel aus dem Dorf gejagt, dafür, dass er sich jeden Tag Wurst und Brötchen reinzieht, das ist komplett unnatürlich wird vollkommen akzeptiert.


    Es ist doch vollkommen egal, wie ich alle Nährstoffe aufnehme, als Veganer muss ich eh nur zusätzlich oft B12 nehmen, ob das so genommen wird oder den Tieren zugefüttert wird ist doch komplett scheißegal.


    Aber Menschen waren ja schon immer so, alles rauszubeißen und auszustoßen was nicht dem Mainstream entspricht.


    Ich bin davon überzeugt, dass das in 200 Jahren wieder komplett anders aussehen wird.

      whitecookie

      Wo joggst du denn? Ich hoffe barfuß über Waldboden, mit Plastikschuhen über Asphalt ist nämlich total unnatürlich, dafür ist der Mensch nicht gemacht!

        omk

        Ich habe da Mal einfach Mal eine Frage ohne groß auf das Thema einzugehen. Ich gehe dabei einfach Mal von der Situation der Geburt meiner Kinder aus.
        Ich konnte meine Kinder beide nach der Geburt nicht voll stillen weil ich nicht genug Muttermilch hatte. Zur Frage :


        Wie steht ihr dazu wenn ihr im Krankenhaus zu füttern müsst und es dort KEINE vegane Alternative gibt ?


        Sowas gabs bei mir nämlich nicht.

        elise_18724877

        Der Mensch ist auch nicht dafür gemacht 90 Jahre alt zu werden, was, dank moderner Umstände mittlerweile durchaus möglich ist. Allerdings würde ich eine vegane Ernährung nun nicht als moderne Errungenschaft bezeichnen, sondern als selbst auferlegte Einschränkung, die gefährlich werden kann. Vor allem für diejenige, die sich nicht wehren können. Sprich Kinder und Tiere.

        elise_18724877

        Ich bin vom Bauerhof und wir sind immer noch Eigenversorger, unser Fleisch bekommt kein künstliches VB12 gespritzt.


        Mir ist klar das billig Produzenten das machen aber es gibt auch noch Selbstversorger und co.


        Traurig das niemand mir weiß das es sowas noch gibt.

          elise_18724877

          Weil es auch noch Eigenversorger und co. gibt.
          Und nicht jeder nimmt Tabletten während der Schwangerschaft auch nicht in der heutigen Zeit, ist immer noch ein Freies Land.

          elise_18724877

          Es gibt auch ohne Kühlschrank Möglichkeiten, Fleisch (oder andere Nahrungsmittel) zu konservieren: räuchern, trocknen, pökeln, einwecken zum Beispiel.


          Ich weiß jetzt gar nicht, wie du auf "natürlich" kommst? Wovon ich schrieb, ist die Nahrung, die für Menschen am besten geeignet ist, weil sie sie vom Verdauungsapparat her am besten verwerten können - und das ist nunmal die Mischkost.


          Inwiefern hast du das Gefühl, dass irgendwer mit Mistgabeln und Fackeln irgendwohin verjagt würde oder dass irgendjemand jemanden hinausbeißt? Das kann ich gar nicht nachvollziehen. Gerade heute kann man doch mehr oder weniger tun, was man will - in jeder Hinsicht. Früher war das viel schlimmer, sind wir froh, dass es heute nicht mehr so ist.


          So einfach ist das mit der Ernährung halt leider auch nicht, wie du es darstellst. Der Mensch braucht viel mehr als nur Vitamin B12, nämlich eine ganze Menge an Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen, dazu noch einen ausgewogenen Anteil an Proteinen, Fetten und Kohlenhydraten. Auch in Pflanzen ist das nicht alles in ausreichender Menge enthalten (in tierischen Lebensmitteln alleine auch nicht). Das bedeutet, man muss eine ganze Menge mehr supplementieren als nur Vitamin B12, wenn man sich in irgendeiner Weise einseitig ernährt (ganz egal jetzt, ob man nur Pflanzen oder nur tierische Lebensmittel isst).


          Man muss dazu sehr viel Wissen haben und vielen fehlt dieses Wissen leider. Bei jemandem, der Mischkost zu sich nimmt, ist die Wahrscheinlichkeit eines Vitamin-, Mineralstoff-, oder Spurenelementmangels einfach geringer, weil einfach eine größere Bandbreite an Lebensmitteln gegessen wird. Der Fett- und Proteingehalt ist in tierischen Lebensmitteln im Allgemeinen auch höher, das heißt, Unterernährung ist weniger leicht möglich.


          Bei Kindern entwickelt sich der Körper erst und deshalb ist es hier besonders wichtig, dass alles, was der Körper braucht, in ausreichendem Maß zur Verfügung steht. Der Körper von Erwachsenen ist hier toleranter und hält einfach mehr aus.


          Die Empfehlung der ausgewogenen Mischkost hält sich jetzt eigentlich schon recht lange, ich glaube nicht, dass es in 200 Jahren anders sein wird. Wir wissen natürlich jetzt nicht, wie sich die Welt verändert hinsichtlich des Nahrungsangebots. Vielleicht gibt es durch den Klimawandel ja wesentlich weniger Auswahl an pflanzlichen Nahrungsmitteln, vielleicht aber auch viel mehr, weil dann eben andere Pflanzen gedeihen, die es jetzt nicht tun. Ein derzeitiger Trend ist ja, von Nutzviehhaltung in Richtung Insekten als Proteinquelle zu gehen. Mal sehen, wie sich das entwickelt.

            ingvi_19631782

            Ok dann erleuchte mal wie Lischen Meier und Hans Franz das machen sollen, die nicht Eigensversorger sind? Wir haben gar nicht die nötigen Resourcen, für jeden Menschen das Fleisch so herzustellen wie ihr das macht, bitte erkläre wie das gehen soll in der Masse? Dafür ist der allgemeine Konsum an Fleisch viel zu hoch.


            Soll die frischgebackene Mami auf dem Balkon Hühner halten oder wie?


            Aber selber schön das Maul aufreißen, hm?

              ivah_12718967

              Der Jäger und Sammler kannte kein Pöckeln, Räuchern und einkochen.


              "So einfach ist das mit der Ernährung halt leider auch nicht, wie du es darstellst. Der Mensch braucht viel mehr als nur Vitamin B12, nämlich eine ganze Menge an Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen, dazu noch einen ausgewogenen Anteil an Proteinen, Fetten und Kohlenhydraten. Auch in Pflanzen ist das nicht alles in ausreichender Menge enthalten (in tierischen Lebensmitteln alleine auch nicht). Das bedeutet, man muss eine ganze Menge mehr supplementieren als nur Vitamin B12, wenn man sich in irgendeiner Weise einseitig ernährt (ganz egal jetzt, ob man nur Pflanzen oder nur tierische Lebensmittel isst)."


              Man kann all das von dir genannten hervorragend in der veganen Ernährung abdecken, nur B12 ist kritisch.


              Wenn es einem an Vitaminen, Mineralstoffen, Spurenelementen, gesunden Fetten und Kohlenhydraten mangelt, was wird einem empfohlen? Ein Stück Fleisch zu essen oder pflanzliche Kost?


              Ich weiß ja nicht was dir da geraten wird aber normalerweise wird einem bei gesunder Ernährung ständig gesagt, Gemüse, Obst, Nüsse, pflanzliche Fette und ballaststoffreiche Kohlenhydrate zu essen. Mir hat noch kein Arzt gesagt ich solle mehr Fleisch essen weils ja so gesund ist, ganz im Gegenteil.


              Veganer haben übrigends auch ein deutlich verringertes Risiko für Herz Kreislauf Erkrankungen, liegt wahrscheinlich daran, dass Fleisch so extrem gesund ist für die Gefäße.

                elise_18724877

                Ich finde es immer wieder erstaunlich, dass es gerade die Veganer und Vegetarier sind, die sich darüber beschweren, wie gemein alle zu ihnen sind und dann aber selbst mehr als ausfallend werden...


                Im Übrigen rät so gut wie jeder Arzt Schwangeren von einer veganen Ernährung ab. Nicht, weil es unmöglich ist. Sondern, weil es extrem schwer ist, es so richtig zu machen, dass das Ungeborene keine Schäden erleidet oder gar nicht erst geboren wird. Es ist eben ein Risiko. Ich würde das für mich und mein Kind nicht eingehen wollen...


                Ich weiß ja auch nicht, wer davon angefangen hat, dass alles ja nur natürlich sein soll. Wenn wir uns wie vor Millionen Jahren ernähren und leben würden, wären die meisten von uns schon tot.

                elise_18724877

                Nochmals: ich schrieb von Mischkost und nicht von Ernährung nur mit Fleisch.


                Eiweiß, Eisen, Zink, Selen sowie Vitamine der B-Gruppe sind zum Beispiel in Fleisch enthalten, wenn einem davon etwas fehlt, ist es sinnvoll, Fleisch zu essen. Das müssen ja jetzt keine Unmengen sein. Unmengen an Fleisch sind genauso ungesund und das natürlich auch für die Gefäße.


                In der Steinzeit wurde Nahrung durch Trocknen haltbar gemacht und davon schrieb ich oben auch.

                ivah_12718967

                Dir ist schon klar, dass in z.B. Indien ca. eine Milliarde Menschen leben und die bis vor gar nicht allzu langer Zeit teilweise vegan und der Rest vegetarisch gelebt haben und trotzdem arg alt wurden, oder?

                  ivah_12718967

                  Ok nochmal, kann man machen und was machen die restlichen 90%? Es geht gar nicht, dass das alle so machen, dazu fehlen die Recourcen bei unserem derzeitigen Bedarf!