elise_18724877Es gibt auch ohne Kühlschrank Möglichkeiten, Fleisch (oder andere Nahrungsmittel) zu konservieren: räuchern, trocknen, pökeln, einwecken zum Beispiel.
Ich weiß jetzt gar nicht, wie du auf "natürlich" kommst? Wovon ich schrieb, ist die Nahrung, die für Menschen am besten geeignet ist, weil sie sie vom Verdauungsapparat her am besten verwerten können - und das ist nunmal die Mischkost.
Inwiefern hast du das Gefühl, dass irgendwer mit Mistgabeln und Fackeln irgendwohin verjagt würde oder dass irgendjemand jemanden hinausbeißt? Das kann ich gar nicht nachvollziehen. Gerade heute kann man doch mehr oder weniger tun, was man will - in jeder Hinsicht. Früher war das viel schlimmer, sind wir froh, dass es heute nicht mehr so ist.
So einfach ist das mit der Ernährung halt leider auch nicht, wie du es darstellst. Der Mensch braucht viel mehr als nur Vitamin B12, nämlich eine ganze Menge an Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen, dazu noch einen ausgewogenen Anteil an Proteinen, Fetten und Kohlenhydraten. Auch in Pflanzen ist das nicht alles in ausreichender Menge enthalten (in tierischen Lebensmitteln alleine auch nicht). Das bedeutet, man muss eine ganze Menge mehr supplementieren als nur Vitamin B12, wenn man sich in irgendeiner Weise einseitig ernährt (ganz egal jetzt, ob man nur Pflanzen oder nur tierische Lebensmittel isst).
Man muss dazu sehr viel Wissen haben und vielen fehlt dieses Wissen leider. Bei jemandem, der Mischkost zu sich nimmt, ist die Wahrscheinlichkeit eines Vitamin-, Mineralstoff-, oder Spurenelementmangels einfach geringer, weil einfach eine größere Bandbreite an Lebensmitteln gegessen wird. Der Fett- und Proteingehalt ist in tierischen Lebensmitteln im Allgemeinen auch höher, das heißt, Unterernährung ist weniger leicht möglich.
Bei Kindern entwickelt sich der Körper erst und deshalb ist es hier besonders wichtig, dass alles, was der Körper braucht, in ausreichendem Maß zur Verfügung steht. Der Körper von Erwachsenen ist hier toleranter und hält einfach mehr aus.
Die Empfehlung der ausgewogenen Mischkost hält sich jetzt eigentlich schon recht lange, ich glaube nicht, dass es in 200 Jahren anders sein wird. Wir wissen natürlich jetzt nicht, wie sich die Welt verändert hinsichtlich des Nahrungsangebots. Vielleicht gibt es durch den Klimawandel ja wesentlich weniger Auswahl an pflanzlichen Nahrungsmitteln, vielleicht aber auch viel mehr, weil dann eben andere Pflanzen gedeihen, die es jetzt nicht tun. Ein derzeitiger Trend ist ja, von Nutzviehhaltung in Richtung Insekten als Proteinquelle zu gehen. Mal sehen, wie sich das entwickelt.