an_12046723"Tausend Tage in Orvieto"
Hab jetzt schon zwei Sachen nachgekocht. Das hier ist mein absoluter Favorit:
Karamelisierte Blutorangen
810 kernlose Orangen oder 1012 Blutorangen
4 EL Butter
Halbe Tasse Zucker
Schälen Sie die Orangen mit einem kleinen, scharfen Messer, befreien
Sie sie sowohl von ihrer farbigen Schale als auch von der
weißen Innenhaut. Schneiden Sie die Orangen horizontal in Drittel
oder Viertel, je nach ihrer Größe. Da das Obst mit heißem Karamel
in Berührung kommt, muß es in stabile Stücke geschnitten
werden, damit es nicht auseinanderfällt.
Schmelzen Sie die Butter über kleiner Flamme in einer schweren
Kasserolle, die groß genug ist, die Orangen aufzunehmen.
Fügen Sie den Zucker hinzu und rühren Sie ständig mit einem
Metallöffel, bis der Zucker dunkelbraun wird. Geben Sie vorsichtig
die Orangen in die Karamelmasse und wenden Sie sie, um sie
mit der Sauce zu bedecken. Seien Sie geduldig, wenn die Kühle der
Früchte den Karamel fest werden läßt, denn er wird wieder
schmelzen, sobald die Orangen erwärmt sind. Fahren Sie nur
damit fort, sie zu wenden. Geben Sie die karamelisierten Orangen
auf ein nicht haftendes oder leicht mit Butter bestrichenes Backblech
und decken Sie sie leicht mit Frischhaltefolie ab. Stellen Sie
sie an einen kühlen Platz, aber nicht in den Kühlschrank. Die
Orangen können 24 Stunden vor dem Auftragen bis hierhin vorbereitet
werden.
Heizen Sie den Grill im Ofen vor. Zehn Minuten vor dem Auftragen
stellen Sie das Backblech mit den karamelisierten Orangen
10 cm unter den Grill und backen die Früchte, bis die Ränder sich
verfärben und der Karamel zu schmelzen beginnt. Wenden ist
nicht erforderlich. Stellen Sie vorgewärmte, flache Suppenteller
griffbereit. Löffeln Sie ein paar Orangen mit ihrer Sauce auf die
vorgewärmten Teller, geben Sie sofort gelato darauf und reichen
Sie das Ganze mit großen Suppenlöffeln. Zu empfehlen ist, das
Gericht an den Tisch zu tragen und die Gäste zu überreden, gleich
mit dem Essen anzufangen, solange die Orangen noch sehr warm
und das Eis noch sehr kalt ist. Eine äußerst erstrebenswerte Empfindung.
Das einzige, was man dazu trinken kann, ist ein eisgekühlter
Moscato.