Listerien
Ehrlich gesagt, wenn man auf Nummer 100%-sicher gehen will, darf man vermutlich gar nix frisches mehr essen. Aber ob das für das Baby wirklich das beste ist???
Denn wer garantiert einem denn, dass beim waschen tatsächlich alle Keime abgewaschen werden und sich nicht ein paar z.B. am Stielansatz "verstecken"? Ich denke, Toxoplasmose und Listerien sind bei uns inzwischen so selten, dass die Ansteckungsgefahr denkbar gering ist.
In meiner 1. SSW habe ich mich regelmäßig auf Toxoplasmose testen lassen, weil ich nicht wusste, dass man mit ein paar einfachen Einschränkungen beim Essen auch auf der sicheren Seite ist. Ich habe damals am Anfang sehr, sehr viel Rohmilchkäse frisch von Käsereien gegessen (Urlaub!), rohen Fisch, auch rohes Gemüse in Restaurants (wo ich ja auch nciht wusste, ob das ordentlich gewaschen war)etc. - und habe mich NICHT mit Toxoplasmose angesteckt.