Noch ein Paar
Ananas Hafer Muffins (Ergibt 11 12 Muffins)
100g Haferflocken
1 kleine Dose (225g) Ananas, grob zerkleinert mit Saft
125 ml saure Sahne oder Buttermilch
150g Mehl
2 TL Backpulver
tl Salz
1 Ei
75g Butter oder Margarine, zerlassen
75g brauner Zucker
1Tl geriebene Orangenschale
Haferflocken, Ananas und saure Sahne in einer mittelgroßen Schüssel verrühren. 10 Minuten beiseite stellen.
12 Muffinformen (Durchmesser 7 cm) leicht einfetten oder mit Papireförmchen auslegen.
Backofen auf 200C vorheizen.
Mehl, Backpulver und Salz in einer großen Schüssel mischen.
Ei in einer mittelgroßen Schüssel schaumig schlagen.
Butter, Zucker und Orangenschale unterrühren. Die Haferflocken-Ananas-Mischung zufügen
Alle Zutaten sehr vorsichtig mischen.
Nicht zu lange rühren.
Den Teig in die Formen geben (Diese etwa zu füllen)
Auf ein Rost auf mittlerer Schiene in den Backofen schieben.
15 20 min Minuten backen.
Den Gartest machen.
Die gebackenen Muffins in den Formen auf einen Drahtgitter 5 7 Minuten abkühlen lassen. Warm servieren oder auf das Gitter stürzen und Vollständig auskühlen lassen.
- --------------------------------------------
Apfel Dattel Muffins (Ergibt 10 Muffins)
200g Vollkorn Weizenmehl
75g Kelloggs Müsli
3 TL Backpulver
TL Zimt
TL Salz
mittelgroßer Apfel, ohne Kerne, geschält und gewürfelt
50g entsteinte Datteln, gehackt
2 Eier
200ml Milch
175g Honig, angewärmt
12 Muffinformen (Durchmesser 7 cm) leicht einfetten oder mit Papireförmchen auslegen.
Backofen auf 190C vorheizen.
Mehl. Müsli, Backpulver, Zimt, Salz, Apfel und Datteln in einer großen Schüssel mischen.
Eier in einer mittelgroßen Schüssel schaumig schlagen. Milch und Honig zufügen. Alle Zutaten sehr vorsichtig mischen. Nicht zu lange rühren.
Den Teig in die Formen geben (Diese etwa zu füllen)
Auf ein Rost auf mittlerer Schiene in den Backofen schieben.
15 20 min Minuten backen.
Den Gartest machen.
Die gebackenen Muffins in den Formen auf einen Drahtgitter 5 7 Minuten abkühlen lassen.
Mit Roter Sauce servieren
Rote Sauce (ergibt ca. 250 ml)
4 El Zucker
4 El Ketchup
4 EL Apfelessig
4 EL Rapsöl
TL Zwiebelpulver
1 Prise Cayennepfeffer
1 EL frischer feingehackter Estragon
Alle Zutaten mit Ausnahme des Estragons in einer kleinen Schüssel verrühren. Abgedeckt mindestens 30 Minuten kalt stellen. Kurz vor dem Servieren den Estragon unterrühren.
- ------------------------------------------------
Apfel Joghurt Muffins (Ergibt 11 12 Muffins)
200g Mehl
200g Zucker
3 TL Backpulver
1 Mittelgroßer Apfel, geschält und gerieben
TL Salz
175 ml Dickmilch oder Buttermilch
150g Naturjoghurt oder saure Sahne
12 Muffinformen (Durchmesser 7 cm) leicht einfetten oder mit Papireförmchen auslegen.
Backofen auf 200C vorheizen.
Mehl, Zucker, Backpulver, Apfel und Salz in einer Schüssel mischen. Dickmilch und Joghurt in einer anderen Schüssel verrühren.
Alle Zutaten sehr vorsichtig mischen. nicht zu lange rühren
Den Teig in die Formen geben (Diese etwa zu füllen)
Auf ein Rost auf mittlerer Schiene in den Backofen schieben.
15 20 min Minuten backen.
Den Gartest machen.
Die gebackenen Muffins in den Formen auf einen Drahtgitter 5 7 Minuten abkühlen lassen.
Oder noch warm mit Karamellsauce servieren.
Karamelsauce (Ergibt 250 300 ml)
175 g heller oder dunkler Sirup (oder Honig)
175g Karamelbonbons
4 El ungezuckerte Kondensmilch
75g geröstete Nusskerne oder Zartbitter-schokoladentropfen
Sirup, Karamellbonbons und Kondensmilch in einem kleinen Topf auf mittlerer Stufe unter Rühren erhitzen, bis die Bonbons geschmolzen sind und die Sauce sehr glatt ist. Nüsse unterziehen.
Heiß oder zimmerwarm servieren (nicht kalt stellen)
- -----------------------------------------------------
Apfelmus Muffins (Ergibt 9 10 Muffins)
125g Butter oder Margarine zimmerwarm
75g Zucker
2 Eier
350g ungesüßtes Apfelmus
125g Mehl
100g Vollkornmehl
1 EL Backpulver
50g Walnusskerne, gehackt
TL Salz
10 Muffinformen (Durchmesser 7 cm) leicht einfetten oder mit Papireförmchen auslegen.
Backofen auf 200C vorheizen
Butter und Zucker in einer großen Schüssel schaumig schlagen. Eier einzeln zugeben und jeweils kräftig unterrühren. Apfelmus zufügen.
Mehl, Vollkornmehl, Backpulver, Walnüsse und Salz in einer mittelgroßen Schüssel mischen.
Alle Zutaten sehr vorsichtig mischen. Nicht lange rühren.
Den Teig in die Formen geben (Diese etwa zu füllen)
Auf ein Rost auf mittlerer Schiene in den Backofen schieben.
20 25 min Minuten backen.
Den Gartest machen.
Die gebackenen Muffins in den Formen auf einen Drahtgitter 5 7 Minuten abkühlen lassen. Warm servieren oder auf das Gitter stürzen und Vollständig auskühlen lassen.