kimmy_12934097Nr. 3 Krabben-Kartoffeln
40 g Butter
50 g Edamer Käse (gerieben)
1 St Ei (leicht geschlagen)
2 St Eidotter
500 g Kartoffeln (gekocht)
500 g Krabben (geschält, grob gehackt)
8 EL Mehl zum Rollen
1 EL Petersilie (fein gehackt)
1 Prise Salz und Pfeffer (nach Geschmack)
50 g Semmelbrösel
1 St Zwiebel (fein gehackt)
Zubereitung
Die gekochten Kartoffeln zerdrücken und mit 25 g Butter, Eidottern, Käse und Petersilie vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
In der restlichen Butter die Zwiebel anbraten, aber nicht braun werden lassen.
Die Zwiebel und die Krabben unter die Kartoffelmasse heben und daraus etwa 1-2 cm große Bällchen formen; das geht am besten, wenn man mit dem Eßlöffel Bällchen absticht und diese in das Mehl fallen läßt.
Sobald sich eine Mehlschicht gebildet hat, kann man die Bällchen wunderbar rollen.
Die Bällchen in Mehl rollen, in das geschlagene Ei tauchen und in den Semmelbröseln wälzen.
Auf eine beschichtete Backfolie legen und bis zum Braten kaltstellen.
Das Fritieröl in der Friteuse oder einer tiefen Pfanne auf 195 C erhitzen und die Bällchen goldbraun braten.
Auf Küchenpapier abtropfen lassen und servieren.