Ich habe letztens
das hier gemacht und eine frage dazu:
Linzertote
Zutaten :
( für 2 Torten )
250 g Butter
4 bis 5 Eier
500 g Zucker
abgeriebene Schale einer Zitrone
1 Msp Zimt
1 Msp Nelkenpulver
250 g gemahlene Walnüsse (nur mit Walnüssen schmeckt die Torte wie Linzertorte schmecken soll)
1 Gläschen Schwarzwälder Kirschwasser
Päckchen Backpulver
1EL Kakaopulver
500 g Weissmehl Typ 405
2 Tassen Himbeerkonfitüre (ich habe Pflaumenmuss genommen!)
1 Eigelb zum bestreichen
Zubereitung :
Aus diesen Zutaten lassen sich zwei Torten backen. Da Linzertorte umso besser schmeckt je länger sie gelagert wird, lohnt sich die Herstellung zweier Torten im gleichen Arbeitsgang.
Die Butter zergehen lassen, mit den Eiern und dem Zucker 5 bis 10 Min. verrühren, die übrigen Zutaten (ohne die Konfitüre) darunter mengen.
2/3 des Teiges auf zwei Springformböden geben, flach ausstreichen, mit
der Konfitüre bestreichen. Den restlichen Teig cm dich auswallen, in Streifen schneiden, diese ringsum und gitterförmig über die Torte legen, mit Eigelb bestreichen. 50 Min. in mäßiger Hitze (ca 160C) backen.
Das ist ein Rezept wie Die Torte am Badischen Teil des Bodensee`s gemacht wird.
das rezept habe ich aus einem anderen forum ;-)
ich habe überhaupt nicht hinbekommen, den klebrigen teig auszurollen und in streifen zu schneiden. mache ich was falsch? und um den teig in einen spritzbeutel zu füllen war er wieder ein wenig zu fest. hmmm... vielleicht mache ich einfach mal ein anderes rezept. oder habt ihr ne idee woran das liegt?
gruß
satyja