Weingelee
Weingelee mit Früchten
Zutaten: Zubereitung:
3/8 Liter herber Weißwein
1/4 Liter Wasser
Saft von 1 Zitrone
10 Blatt Gelatine
120 g Feinkristallzucker
400 g beliebige Beeren und Früchte
1 Stamperl Cognac
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Wasser, Zucker, Zitronensaft und die Hälfte des Weines zum Kochen bringen, vom Herd nehmen und danach den restlichen Wein und die gut ausgedrückte Gelatine beifügen, so lange rühren, bis sich die Gelatine vollständig aufgelöst hat, das Gelee überkühlen lassen. Beeren und Früchte waschen. Früchte in gefällige Stücke schneiden. Beeren und Früchte mit Cognac beträufeln und in vorbereitete Dessertgläser aufteilen, das noch flüssige Gelee darübergießen und die Gläser im Kühlschrank 3 Std. lang anziehen lassen.
Tipp: Weingelee kann auch in größeren Mengen auf Vorrat zubereitet werden, da es jederzeit im Wasserbad wieder aufgelöst werden kann. Weingelee kann auch als Tortenüberguss verwendet werden.