Ernährungslehre
Ob euch das hilft? Hab ich so am Netz gefunden
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Stillen
Es ist wünschenswert, daß Kinder gestillt werden.
Den höchsten Eiweißbedarf hat ein Mensch als Säugling, da er für die Zeit des schnellen Wachstums diesen Baustoff für die Bildung von Körpergewebe braucht. Die optimale Säuglingsnahrung, die Muttermilch, enthält 2% Eiweiß, d. h. der Mensch bekommt in der Zeit seines größten Eiweißbedarfes mit 2% Eiweiß in der Gesamtnahrung aus, denn etwas anderes als Muttermilch benötigt der Säugling nicht.
Das gesunde, gestillte Baby erhält auf seine körperliche Aktivität umgerechnet täglich 43 g Eiweiß mit der Muttermilch. Bei dieser Menge verdoppelt es sein Körpergewicht in etwa einem Jahr.( Gesunde, mit Muttermilch ernährte Säuglinge haben einen Urin-pH-Wert von 8 bis 8,5.)
Daraus folgt, daß der erwachsene Mensch weniger als 2% Eiweißanteil in der Gesamtnahrung benötigt, denn er hat ja einen geringeren Eiweißbedarf als der Säugling. Der Erwachsene benötigt maximal 30 g pro Tag, ca. 0,5 g pro kg Körpergewicht.
Wer regelmäßig Fleisch, Eier od. Milchprodukte zu sich nimmt, führt seinem Körper ständig eine Überdosis Eiweiß zu. Die Fähigkeit des Körpers, Eiweiß auszuscheiden, ist sehr begrenzt, und die Ausscheidung über den Urin belastet die Nieren.
Deshalb versucht der Körper, diese Eiweißüberschüsse im Stoffwechsel abzubauen. Da wir als Früchteesser nicht darauf eingerichtet sind, so große Eiweißmengen zu verstoffwechseln, kommt es auf diese Weise zur Bildung von halbfertig abgebauten Eiweißstoffwechselprodukten (Mucupolysaccharide und Amyloide), die überall im Organismus zu krankheitserzeugenden Ablagerungen führen. Diese Eiweißüberernährung führt zu Eiweißspeicherkrankheiten, wie. Z. B. Herzinfarkt, Nierenerkrankungen aller Art, Gicht, rheumatische Krankheiten, Arteriosklerose, Allergien, Neurodermitis, Lymphatismus, verklebte Sehnen und Bänder. Bänderriße und Meniskusschäden schon in der Jugend vorzufinden.