thilo_12559194Ja
vielen Dank für den Rat, aber ich bin bereits richtig informiert, hab mich ausfühlich mit Ernährungsmedizin beschäftigt und spreche auch aus eigener Erfahrung heraus, dass die Kalorien und der Fettgehlat der Lebensmittel nicht relevant sind.
Mit der tägl. Kalorienbilanz versucht man nur permannent eine Gewichtszunahme zu unterdrücken, nicht aber sie gänzlich in ihrer Ursache zu vermeiden. Eine dauerhafte Diät demnach. Eine Kalorie ist nichts anderes als eine veraltete physikalische Maßeinheit für Wärmeenergie und hat leider keinerlei Aussagewert über die Qualität oder den gesundheitlichen Wert des entsprechendes Lebensmittels. Daher zielen diverse Diätformen, darunter auch WW, am eigentlichen Problem etwas vorbei.
Bei den Fetten und Ölen kommt es in erster Linie darauf an, dass es sich um gesunde und naturbelassene Varianten handelt, denn nur diese kann der Körper auch optimal verstoffwechseln. Fette sind ja nicht die eigentliche Ursache von Übergewicht, sondern der langjährige Verzehr von minderwertigen und industriell raffinierten Nahrungsmitteln. Allen voran Zucker in allen Variationen sowie Auszugsmehle/Typenmehle und Produkte daraus.
Die Lightvarianten machen daher wenig Sinn. Oft sind denen sogar Zuckerstoffe beigemischt, die das Problem damit noch verschlimmern, statt zu verbessern! Zudem sind es ja denaturierte Fette, was auch nicht optimal für den Verdauungstrakt ist......
Gesunde Sachen essen - Ja! Aber bitte möglichst abwechslungsreich und nicht wochenlang nur Obst. Das ist wohl selbstverständlich. Abgesehen davon spielt der Fruchtzuckergehalt im Obst keine Rolle, da es sich um einen "fruchteigenen" Zucker handelt und nicht um einen künstlich zugesetzten Zucker (wie z.b. im Joghurt). Der Unterschied ist, dass der fruchteigene Zucker noch alle erforderlichen Nähr- und Vitalstoffe, kurz Begleitstoffe, mitbringt die zu seiner optimalen Verdauung nötig sind.
Die Vollwertkost ist ja keine bloße Theorie oder These sondern ausführlichst praktisch erprobt und ernährungsmedizinisch fundiert. Bruker selbst hatte seine Patienten mehr als fünf Jahrehnte lang so behandelt, und dies auch mit beeindruckendem Erfolg! Selbst Übergewichtige wurden hochkalorisch ernährt und gesundeten aufgrund der naturbelassenen und gesunden Kost.
Hast Du die Vollwertkost schonmal konsequent praktiziert?
Vollwertkost richtig durchgeführt hält in der Tat viel länger satt, da der Körper ja mit allen Nährstoffen versorgt wird, die er täglich braucht. Aber man isst damit nicht automatisch weniger. Ein zusätzliches Hungergefühl entsteht allerdings nicht mehr. Die Ernährung reguliert und heilt eine bereits vorhandene Stoffwechselstörung und damit findet auch der Körper automatisch wieder zurück zu seinem Idealgewicht. Und ja, es ist tatsächlich so einfach, wie es klingt. Viele sind aber verständlicher Weise in dieser Hinsicht sehr skeptisch, da die Vollwertkost viele sogenannte Diätregeln rigoros über den Haufen wirft, die man in den letzen 30 jahren von den Medien usw. ständig eingeimpft bekommt.
Ein sehr gutes Buch zu diesem Thema nennt sich "Idealgewicht ohne Hungerkur" von Bruker. Gibt es bestimmt auch in einer örtlichen Bibliothek zum ausleihen....
Liebe Grüße!!