chris_11904970Hallo Ariane
Was Maren zwar schon in Sachen Kohlenhydraten (KH) andeutet, sollte man genauer erklären. Sie hat in ihrem Tip nicht zwischen vollwertigen und leeren KH unterschieden, sondern spricht dafür, sie generell zu reduzieren. Was aus ernährungsmedizinischer Sicht völlig übertrieben, wenn nicht sogar zu oberflächlich betrachtet ist.
Die Sache verhält sich so: leere KH bilden die Ursache von Stoffwechselstörungen, denn ihnen fehlen durch den Verarbeitungs- und Raffinadeprozeß alle wichtigen Vitalstoffe, die der Körper braucht um sie optimal verarbeiten zu können. Fehlen diese Stoffe muss sie der Organismus aus seinen eigenen Depots schöpfen!! -> Folge: Durch diesen emsigen Raubbau kommt es zu Stoffwechselstörungen. Ist der Fettstoffwechsel gestört ist die Folge das Übergewicht. Der Heißhunger ist lediglich eine unschöne Begleiterscheinung. Grund: Der Körper bekommt zwar Nahrung und ist erstmal gesättigt. Die leeren KH halten aber nicht lange vor, da ja die dringend benötigten Vitalstoffe komplett fehlen, das heißt: Der Körper verlangt immer noch danach und es entsteht erneut das Hungergefühl!
Definition zu leeren Kohlenhydraten: Darunter fallen alle Backwaren (Brote, Kuchen usw.) die aus Auszugsmehl hergestellt sind. Auszugsmehle werden auch als Typenmehle bezeichnet, allseits bekannt ist z.b. die Mehltype 405. Doch davon sind auch Produkte betroffen wie z.b. Nudeln, die aus diesem Mehl hergestellt sind. Bei Reis fallen alle fertig-vorgegarten Reisprodukte darunter, sowie alle geschälten Reissorten. Ihnen fehlen vor allem die in den Randschichten enthaltenen Vitalstoffe!
Natürlich ist auch der Zucker ein leeres, weil raffiniertes, Kohlenhydrat. Folgende Bezeichnungen sind für Fabrikzucker gebräuchlich: weißer und brauner Zucker, Feinzucker, Fruchtzucker, Puderzucker, Kristallzucker, Haushaltszucker, Rohzucker, Roh-Rohrzucker, Ursüße, Rapadura, Dicksäfte, Ahornsirup und natürlich die oft in fertigen Produkten versteckten Fabrikzucker wie Glukosesirup, Maltose, Fructose, Maltodextrin, Laktose, Gerstenmalz.
Nebenbei bemerkt, sind Obstsäfte welche aus Konzentratsäften hergestellt wurden immer zuckerhaltig, ohne dass es rechtlich deklariert werden muss. Statt dem deklarationspflichtigen "Kristallzucker" wird einfach flüssige Glucose beigemischt und das Produkt damit als angeblich "zuckerfrei" beworben!! :(
Was also stattdessen essen? Bei Reis kann man auf so wunderbare Duftreissorten wie z.b. Jaminreis oder Basmatireis umsteigen, überhaupt auf alle naturbelassenen bzw. ungeschälten Reissorten. Bei Nudeln einfach zu den wesentlich aromatischeren Vollkornnudeln greifen. Bei Broten, Backwaren usw. lieber zu echtem Vollkornbrot greifen. Tipp: echtes Vollkornbrot bekommt man meist nur beim ausgewiesenen Vollkornbäcker oder im Bioladen/Reformhaus. Aber keine Sorge, das ist auf keinen Fall teurer als die Mogel-Vollkornbrote aus der 0815-Bäckerei oder dem Supermarkt. (->sie verwenden alle nur minderwertige Auszugsmehle mit nur 30% Vollkornanteil!!).
Last but not least: Kartoffeln darf man natürlich auch essen :D
So, damit das wichtigste in "Kürze" ...;)
Grüßle!!