Oreo cupcakes
12 Kekse (Oreo Doppelkekse)
3 Eiweiß
1 Prise Salz
130 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker oder 1 Vanilleschote(n), das Mark davon
3 Eigelb
150 g Butter, weiche
120 g Mehl
2 EL Kakaopulver
1 TL Backpulver
100 g Schokolade, zartbitter, gehackt
6 EL Milch
30 g Puderzucker, gesiebt
200 g Doppelrahmfrischkäse
1 Becher Sahne
Papierförmchen
Zubereitung:
Den Backofen vorheizen (180C, Ober-/ Unterhitze). Die 12 Oreokekse durch Drehen
voneinander trennen, mit einem Löffel die weiße
Creme in eine Schüssel schaben. Die schwarzen Kekshälften in kleine Stücke brechen und 3 EL davon für die Cremehaube beiseitestellen. Für den Teig die Eiweiße mit der Prise Salz auf
höchster Stufe steif schlagen. Den Eischnee 2
min. weiter schlagen, nach und nach den Zucker
und den Vanillezucker einrieseln lassen. In einer anderen Schüssel die Eigelbe mit der
Butter schaumig rühren. Die zerkleinerten
Kekshälften und die gehackte Bitterschokolade
dazugeben. Das Mehl mit Kakao und
Backpulver mischen. Das Mehlgemisch und die
Milch abwechselnd unter die Buttermasse heben. Den Eischnee kurz unterrühren. Eine Muffinform mit Papierförmchen auslegen und den Teig einfüllen. Auf der mittleren Schiene bei 180C etwa 25 min. backen. Nach dem Backen die Cupcakes aus der Muffinform nehmen und erkalten lassen. Für die Cremehäubchen den Frischkäse mit der weißen Keksfüllung und dem Puderzucker aufschlagen. Die Sahne steif schlagen und unterheben. Nun die Masse in eine Sterntülle füllen und auf die Cakes aufspritzen. Zum guten Schluss die übrigen Kekskrümel darüber streuen.