Allergien durch Lebensmittel u.v.m.
Liebe Jade,
grundsätzlich muss man begreifen, wie eine Allergie abläuft, wann sie ausbricht und wodurch....
Folgendes zu Kenntnis:
Lt. INCI können Stoffe enthalten sein, die zu einer Sensibilisierung führen, mit dem Ergebnis einer Allergie am Ende. Während dieser Zeit (kann wenigstens 5 Tage, Wochen, Monate oder auch Jahre dauern) verläuft dieser Vorgang klinisch stumm auf der Haut und dennoch tickt die Uhr und Ihre Abwehr wird dadurch zusätzlich geschwächt.
Diese Auswirkungen von Stoffen, die zu allergischen Reaktionen führen können und dennoch nicht verboten sind, sichert der Verbraucherschutz sozusagen für den Verbraucher ab, indem er fordert, dass drauf stehen muss, was drin ist!
Wenn z.B. ein Stoff, den Sie nicht vertragen, beim auftragen auf die Haut kommt, löst die Abwehr der Haut einen komplizierten Mechanismus aus, so als ob man mit Kanonen auf Spatzen schießt. Leider sind die übrigen sog. guten Stoffe dann wertlos. Wenn Ihre Abwehr dann nicht reagieren würde, wäre das für Sie verhängnisvoll!
Es geht darum, dass auf jedem Produkt oder auf dem Karton zum Schutz des Verbrauchers, die Inhaltsstoffe ausgewiesen werden müssen.
Die INCI verbietet ja nicht, dass Stoffe reinkommen, die zu allergischen Reaktionen führen können, sondern der Schutz bedeutet, dass man vorher die div. Stoffe lesen kann und bei Kenntnis oder anschließender allerg. Reaktion klären kann, welcher Stoff es (am besten mit der Hilfe eines Dermatologen) ist.
http://www.euroveg.eu/evu/german/news/news971/love.html
Aktuelle Studie:
30.10.2008 - Medizin
Was rotes Fleisch und Milch gefährlich macht
Tierische Lebensmittel verändern Körperzellen und machen sie so anfällig für ein Bakteriengift
Forscher haben entdeckt, warum gerade rotes Fleisch und Milchprodukte häufig Lebensmittelvergiftungen auslösen: Sie bringen nicht nur die krankmachenden Bakterien mit, sondern schaffen auch die Voraussetzungen im Körper, die die Mikroben für eine Invasion benötigen. Beim Verdauen werden nämlich zuckerartige Bestandteile der tierischen Lebensmittel an die Zellen der Darmschleimhaut angebaut, an die wiederum der Giftstoff aus den Bakterien andocken kann. So kann das Bakteriengift eine gefährliche Magen-Darm-Erkrankung verursachen, die sogar tödlich werden kann. Besonders viel des zuckerartigen Moleküls ist in Fleisch vom Lamm, Schwein oder Rind sowie in Kuhmilch enthalten.
Quelle: Emma Byres (Monash Universität in Victoria, Australien) et al: Nature, Online-Vorabveröffentlichung, DOI: 10.1038/nature07428.
Am besten vegan ernähren!
Zum Thema: Ernährung!
Ein Zitat hieraus: Es ist die Position der Amerikanischen Gesellschaft für Ernährung (ADA und des Verbandes kanadischer Ernährungswissenschaft, dass eine vernünftig geplante vegetarische Kostform gesundheitsförderlich und dem Nährstoffbedarf angemessen ist, sowie einen gesundheitlichen Nutzen für die Prävention (Vorbeugung ) und Behandlung bestimmter Erkrankungen hat. Diese Studien u.v.m. zeigen eindeutig weltweit wie wichtig richtige Ernährung ist!
In versch. Getreide (Vollkornprodukten) ist überall auch Eiweiß enthalten.
Besonders viel in Soja-Produkten (ist mit Vit.B12 angereichert).
Die Wertigkeit von pflanzlichem Eiweiß ist 80 % zu tierischem Eiweiß.
Das bedeutet, dass man mehr pflanzliches als tierisches Eiweiß benötigt.
Der Grund warum man angeblich tierisches Eiweiß benötigt ist der, dass nur im tierischen Eiweiß (d.h. im Fleisch der Tiere Vit. B 12 enthalten ist), das essentiell benötigt wird.
Dieses bekommen Sie jedoch ohne die schädlichen anderen Nebenwirkungen der Fleischnahrung (s. Anhang!
In der Hoffnung, Ihnen damit wertvolle Informationen an die Hand zu geben,
Daggilein