Hallo :-)
1. beim einkaufen auf die preise gucken und die günstigen alternativen zum markenprodukt wählen...die liegen allerdings oft unten im regal oder ganz oben...z.b. amerikanischer sandwich- toast...1,99 euro das markenprodukt vs. 0,69 euro das no- name- produkt...und qualitätsmäßig kann mindestens ich keinen unterschied feststellen ;-)
2. nicht nur auf den preis gucken, sondern auch auf die packungsgröße bzw. auf den preis pro kg oder pro liter...oft gibt es produkte zum gleichen preis, aber die packung ist kleiner...das macht auf die dauer auch nen unterschied...
3. man kann teure gerichte kochen oder günstige...wenn ihr viel fleisch esst oder sehr aufwändig kocht, geht das auf dauer auch ins geld...also eher gerichte mit wenigen und günstigen zutaten wählen: milchreis, nudelauflauf, eierkuchen, eintöpfe zum resteverwerten, usw....
4. gewisse sachen selbst machen: kuchen backen ist günstiger, als ihn beim bäcker kaufen, fleisch selbst einlegen ist günstiger als fertig mariniertes, usw.
5. nur sachen kaufen, die auch gegessen werden...auch wenn viel obst und gemüse im einkaufskorb toll ist fürs gewissen, nutzt es nix, wenn ihr euch dann abends doch was anderes macht und das gemüse vergammelt ;-)
6. sachen aufbrauchen: nur den halben becher sahne zum kuchen aufgeschlagen? --- der rest geht in die soße zum mittag am nächsten tag...fleisch vom mittagessen über???...am nächsten tag gibt es eintopf mit fleischeinlage (und die gemüsereste passen da im idealfall auch noch rein ;-) )...
das erfordert etwas planung, wenn man schon im voraus überlegt, was man aus den resten noch schönes zaubern könnte, aber es lohnt sich :-)
im endeffekt solltet ihr überlegen, was euch wichtig ist...wir kaufen no- name, aber bei einigen sachen dann eben doch die marke, weil sie einfach besser sind...schaut, worauf ihr verzichten könnt und was euch wichtig ist...
viel erfolg