bendix_11876480Hmm, es kommt
darauf an, wiviel Leute es zum Essen sein sollen.
Nun ich schnattere mal drauf los:
Gänsebraten:
man nehme - so die Zeit es noch hergibt - eine Gans vom Bauernhof, die freilaufend war Preis ca. 30 - 45 EURO (leider)
die haben nicht soooo viel Fett, wie Mastgänse aus der Tiefkühltruhe.
Also, diese Gans mit Pfeffer, Salz und Beifuß einreiben und für 1 - 2 Stunden in die Backröhre schieben bei mittlerer Temperatur. Halbstündig diese Gans anstehsen mit einer Nadel, damit das Fett austreten kann. Während dieses Vorgangs immer wieder mit Wasser bzw. Sud befeuchten.
Dann läßt Du sie über Nacht im Kühlen stehen, damit das Fett vom Sud gerinnen kann. Den solltest Du dann abschöpfen. (Gänsfett auf frischem Brot, sehr lecker - leider auch sehr hüftunfreundlich ;-)
Die Ganz sollte dann noch circa 1 Stunde bei ständigem wenden und mit Sud bestreichen bzw. mit Sud bentzen auf ca.
180 knusprig gebraten werden. Dann kann die Gans aus der Pfanne genommen werden, die Soße geschmacklich abgestimmt und wer es mag angedickt werden. Dazu Rotkohl und Klöße reichen.
Man kann die Ganz auch füllen z.B. mit Apfeln - allerdings wird die Soße dann etwas süßlich, oder mit Gehacktem oder Maronen. Allerdings ist es nicht jedermas Sache die Füllung zu essen. Nun eine Geschmackssache.
Entenbrust, kann man zubereiten, indem man das überschüssige Fett entfernt, die Haut einschnitzt und im Backofen bei mittlerer Hitze gart, zum crossbraten sollte man sie mit Honigwasser bestreichen. Ist nicht jermanns Geschmack, geht mehr in Chinaküche aber doch lecker.
Liebe Grüße Horido