Es heist "bigos"
besteht aus sauerkraut, weisskohl - fein geschnitten, normalerweise nimmt man 1/3 sauerkraut und 2/3 weisskohl.
weisskohl musst du erst mal andünsten, damit es wich wird
dazu kommt noch:
bisschen ketchup - ca 1 el
auch senf - ca. 1 el
tomatenmark - so ca. 1/2 tube
angedünstete geschnittene zwiebel,
angebratener gewürfelter speck,
wurst - meist reste,
fleischreste,
bei mir zu hause geben wir noch nen el. marmelade oder karamel und paar getrocknete, geschnittene pflaumen,
dazu gewürze: salz, knobi, piment (bisschen), pfefferkörner, lorbeerblätter - so 3,4, wenn du magst etwas butter....
dieses wunderbare gericht musst du auf mittlere flamme langsam und lange köcheln.
vorsicht: es brennt sehr gern an!
und...mach recht viel davon...leute lieben es
du kannst auch weisswurst drin garen, schmeckt lecker mit bigos und vielleicht meeretich.
und jeden tag aufkochen, dann kalt stellen und du kannst es gut ne woche geniessen
wichtig aber: täglich kühlen und auch aufkochen.
nach 3-4 tagen schmeckt es am besten!
grüsse
sylwia