Und gaaaanz wichtig:
schnell verarbeiten, nicht zu lange kneten!
Am besten wird Mürbteig, wenn man das abgewogene Mehl auf die Arbeitsfläche gibt, dann die KALTE Butter in kleine Stückchen schneiden, rein, mit einer Teigkarte noch mehrmals durchstechen, dann schnell mit den Händen die Butter mit dem Mehl verbröseln, dass die Klümpchen möchlichst klein sind, dann die restl. trockenen Zutaten wie Zucker daruntermischen, einene "Vulkan" machen, in die Grube die Eigelb geben und so schnell wie mögl. durchkneten, bis es ein geschmeidiger Teig ist. Sollte insgesamt nicht länger als 10 min. dauern. Danach mind. 1 Std. im Kühlschrank zugedeckt (ich geb den Teig immer in einen Gefriehrbeutel) ruhen lassen.
Beim Ausrollen ganz wichtig, immer nur ganz wenig Mehl unter den Teig und Auf die Rolle geben. Und immer von der Mitte zum Rand ausrollen. Immer nur kleine Teigmengen ausrollen, nicht alles auf einmal.
Mein Geheimrezept:
200g Mehl
1 Prise Salz
1 Prise Backpulver
60 g Zucker
1 Pkg Vanillezucker
120 g Butter
2 Eigelb
bei 180 Grad goldgelb backen, auskühlen lassen und verzieren!