Yammi
575 g Mehl
0.5 Pck. Hefe, frisch
100 ml lauwarme Milch
275 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Ei(er)
275 g Butter
200 g Mandeln. gemahlen
1.75 kg Pflaumen
0.5 TL Zimt
100 g Mandelstifte
Für den Hefeteig 375 g Mehl sieben, eine Mulde eindrücken. Zerbröckelte Hefe mit etwas warmer Milch und 1 TL Zucker verrühren, in die Mulde gießen und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Min. gehen lassen.
Schritt 2
Restliche Milch, 70 g Zucker, Vanillezucker, Ei und 75 g flüssige Butter dazugeben, alles verkneten. An einem warmen Ort aufs Doppelte aufgehen lassen. Teig auf bemehlter Fläche kurz verkneten, 30x40 cm groß ausrollen, auf ein gefettetes Blech legen. Einen Rand hochziehen und diesen mit einem Messerrücken einkerben. Gemahlene Mandeln auf den Teig streuen.
Schritt 3
Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Die Pflaumen waschen, putzen, halbieren, entsteinen und evtl. nochmals einschneiden. Dicht an dicht auf den Teigboden legen. 100 g Zucker mit Zimt mischen, über die Pflaumen streuen.
Schritt 4
200 g kalte Butter mit 200 g Mehl und 100 g Zucker zu Streuseln verarbeiten, mit den Mandelstiften auf den Kuchen geben und ca. 45 Min. backen.