thilo_12559194Wie wäre es mit dem
Stollen mit Kirsch-Marzipan-Füllung
Zutaten für 1 Stollen
1 Würfel frische Hefe (42 g)
175 ml Milbona Frischmilch
500 g Bioness Bio-Mehl
115 g Zucker
1 Prise Salz
125 g Sirius Mandelkerne
250 g Bioness Bio-Butter
100 g Belbake Belegkirschen
1 Gut Frielingshof Ei
200 g Marzipanrohmasse
125 g J.D. Gross Edelschokolade Madagaskar (46%)
2 EL Serenade Edelkirschlikör
40 g Puderzucker
Zubereitung:
Zerbröckelte Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Eine Mulde ins Mehl drücken, Hefemilch und 1 EL Zucker hineingeben, mit wenig Mehl verrühren und zugedeckt 15 Min. gehen lassen. Mandeln fein mahlen. 70 g Zucker, Salz, Kirschen, 200 g weiche Butter und Eigelb zum Vorteig glatt verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 1,52 Std. gehen lassen. Marzipan zerbröseln, Schokolade hacken. Beides mit Likör und 2 EL Puderzucker verkneten und zu einem länglichen Brot formen. Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck (35 x 25 cm) ausrollen, Marzipan darauflegen und Teig von beiden Seiten darüberschlagen, gut andrücken. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und zugedeckt weitere 30 Min. gehen lassen. Im heißen Ofen bei 180 C ca. 45 Min. backen. Restliche Butter schmelzen, den heißen Stollen damit mehrmals bepinseln und mit übrigem Zucker bestreuen. Abkühlen lassen, dann dick mit übrigem Puderzucker bestäuben.
gefunden auf der Lidl-Homepage