Lieblingsrezepte
Hellenenstreifen
375g Butter mit dem Messer hacken,
in eine Schüssel mit
375g gesiebtem Mehl
2 Esslöffel Zucker
Vanillezucker
3 Eigelb
Alles zusammen zu einem Teig verarbeiten. Den nennt man Kaltgemengten.
Den Teig auf Backpapier ausrollen.
Die Eiweiße mit dem Mixer steif schlagen und mit einem Holzlöffel vorsichtig 250g gesiebten Puderzucker unterheben.
Die Masse auf den Teig streichen und bis zum nächsten Tag kühl stellen. (Auf einem Tablett, Tisch, auf `ner ausgehängten Tür, Deiner Phantasie, wo Du den Teig aufbewahrst, sind keine Grenzen gesetzt!!!)
Am nächsten Tag Teig in Streifen schneiden, auf ein Blech setzen und backen. Sehr lecker!
Schmelznüsse
200g Butter
75g Zucker
Vanillezucker
150g gesiebtes Mehl
80g Maisan (oder Kartoffelstärke, Weizenin, Puddingpulver)
20g Kakao
Alle Zutaten zu einem Teig verarbeiten (wie Hellenenstreifen) und sofort Kugeln formen, in die man eine Nuss drückt.
Bei 200C backen. Nach dem abkühlen der Plätzchen können diese mit Schokoladenglasur überzogen werden.
Schokoladenglasur
3 Esslöffel Zucker oder 4 EL Staubzucker
1 Ei
2 Esslöffel Kakao
3 Esslöffel Sahne oder Kondensmilch
verrühren
Würfel Kokosfett oder Hartfett schmelzen, aber nicht zu heiß werden lassen. Das Fett nach und nach unter die anderen Zutaten rühren.
Wenn sich die Masse nicht bindet, die Schüssel in kaltes Wasser stellen und rühren, bis sie geschmeidig ist.
Terrassenplätzchen
250g Butter
150g Zucker
2 P. Vanillezucker
2 Eier
100g gemahlene Mandeln
500g gesiebtes Mehl
Teelöffel Backpulver
Butter und Zucker schaumig rühren, Eier dazugeben und weiterrühren.
Die Mandeln, das Backpulver und das Mehl mit den übrigen Zutaten verkneten.
Teig ausrollen, je ein Plätzchen mit und ein Plätzchen ohne Loch ausstechen, dazu den Deckel. Bei 200C backen und nach dem backen mit Gelee oder Mus oder Nutella füllen. Mit Staubzucker oder Glasur
überziehen.
Vanillekipfel
Österreichisches Rezept
210g Butter
125g Zucker
2 P. Vanillezucker
2 Eigelbe
120g gehackte Mandeln
280g Mehl
1 Messerspitze Backpulver oder
und Rezept von meiner Mutter
560g Mehl
400g Butter
120g Puderzucker
4 P. Vanillezucker
200g gehackte Mandeln
Fett, Zucker und Mandeln vermischen, Mehl dazukneten.
Hörnchen formen, aufs Blech setzen und stehen lassen, damit das Mehl noch quellen kann. Bei 200C backen und noch heiß in Puderzucker und Vanillezucker wälzen.