Hallo
ich habe immer gleich für 4 Wochen im Voraus gekocht und dabei die Kartoffel immer in einem separaten Topf gehabt.
Das Gemüse habe ich zum Beikostbeginn immer weich gekocht (gedünstet), beim Pürrieren aber das Kochwasser mit dazu gegeben.
Das Kochwasser der Kartoffeln sollte man aber weggießen.
Das Mischungsverhältnis betrug bei mir 2/3 Gemüse 1/3 Kartoffeln.
Öl habe ich 2 TL hinzu gegeben. Manchmal auch etwas mehr. Hab das immer mehr nach Gefühl gemacht.
Allerdings wurde mir mal gesagt, dass man KEIN kaltgepresstes Öl nehmen soll, wegen irgendwelcher Rückstände darin.
Seit dem habe das Rapsöl sein lassen und Thomy Sonnenblumenöl genommen, was auch eine sehr gute Qualität hat.
Die Sache mit dem Saft hat meine Beikostberaterin nie verstanden und mir auch nicht empfohlen. Nun ist es ja so, dass das Vitamin C für die Eisenaufnahme förderlich sein soll, ABER in dem Gemüsbrei ist doch auch Vitamin C drin. Außerdem gibst du ja noch kein Rindfleisch, somit ist da auch nicht viel Eisen zum Aufnehmen.
Ich persönlich denke, durch die Zugabe von Saft wird das ganze irgendwie süßer und geschmacklich verfälscht.
Deswegen habe ich eher nach dem Essen ein Stück Obst als Nachtisch gereicht.
LG