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Dampfnudeln
Zutaten für den Teig
500 g Mehl
250 mL Milch
40 g Hefe (keine Trockenhefe)
1 Prise Salz (Teig)
1 - 2 Eier
Zutaten für in den Topf
150 g Butter
150 g Wasser
1 gestrichener Teelöffel Salz
Zubereitung
In etwas vorgewärmter Milch wird die Hefe aufgelöst und man fertig den Vorteig, indem man dieses Gemisch in die Mitte des Mehles gibt, und dort Stunde ruhen läßt.
Sodann gibt man die restliche Milch, die Eier und das Salz hinzu und knetet den Teig heftig. Dann schlägt man den Teig, bis er Blasen wirft, und läßt ihn an einer warmen Stelle 1 Stunde abgedeckt gehen.
Man sticht vom Teig faustgroße Stücke ab und läßt auch diese noch 15 Minuten auf dem bemehlten Brett liegen, um ein Nachtreiben zu ermöglichen.
Sodann läßt man im Topf die Butter zergehen und gießt die gleiche Menge warmes Salzwasser hinzu. Nun legt man die Teigstücke im Topf dicht nebeneinander, verschließt ihn mit dem Deckel, dichtet zusätzlich mit feuchten Tüchern zwischen Deckel und Topf ab, um das Entweichen des Dampfes zu verhindern. Leichtere Deckel zusätzlich noch beispielsweise mit einer umgedrehten Glasschüssel beschweren.
Das Ausbacken erfolgt bei schwacher bis mittlerer Hitze (Stufe 5-6) so, daß nach 25 - 30 min. die Dampfnudeln fertig sind und unten die begehrte Kruste, die Schuepet aufweisen. Wenn es im Topf zu knistern beginnt, sind die Dampfnudeln in etwa den nächsten 5 Minuten fertig.
Dampfnudeln werden sauer mit Kraut - oder besser süß mit Apfelkompott oder am Besten mit Vanillesoße gereicht.
Tipp
Dampfnudel können etwas heikel sein, man sollte sich von vereinzelten Fehlversuchen nicht abschrecken lassen. Das wichtigste ist, dass der Teig gut aufgegangen, und der Topf gut verschlossen ist. Unter garkeinen Umständen nachsehen, wie weit die Dampfnudeln schon sind, sonst können sie nichts werden.