Na klar, kann man das
500g Mehl;salz;1/4l Milch, 30g Hefe (ein Tütchen trockenhefe machts auch),100g Zucker; 100g Magarine
Die Hefe mit der Milch und 1 El Zucker verquirlen. (ich würde das nun 10 Min stehenlassen) Bei Trockenhefe steht was anderes drauf. das geht auch.
Mehl in eine Schüssel geben (früher hat man das durch ein Sieb gegeben). Die zerlassenen Margarine zum Mehl geben.
Nun die aufgegangene Hefe dazugießen. Den rest Milch noch hinein und verrühren und mit dem Knethaken der Küchenmaschine gründlich Kneten. (das war früher Handarbeit)
Nun brauchst du Zeit.
Der teig muß nun in der Schüssel gehen. Er sollte dabei warm stehen (also Handwarm) 1 St ist das minimum, besser mehr. Danach den Teig nocheinmal etwas zusammenschubsen (er ist aufgebläht. Nun in 12 Teile teilen und gründlich kugeln Formen. Die werden auf ein Mehlbestäubtes Holzbrett gelegt und noch einmal gehen lassen (etwa 15 min)
Du brauchst nun eine großen Topf mit Wasser (etwa 2 L)
Über den Topf mußt du ein Tuch spannen, so daß eine Mulde in den Topf hineinragt.
Nun jeweils 3 Stück in das Tuch legen, deckel drauf und 15-20 min dämpfen lassen. Dann die nächsten. Du siehst schon vom rechnen eine ziemlich lange Zubereitungszeit.
Die konzentrierte Kochzeit etwa 1 Stunde und ein- zwei Stunden davor 1/2 Stunde. Das kann man gut aber am Morgen machen. Dann zugedeckt bis zum anwenden gehen lassen. 4 Std, selbst 8 Std sind da kein Problem.
Währen die Klöße dämpfen kannst du auch eine chicke Obstsosse kochen. Z.B. 1-2 Glas Baubeeren zum Kochen bringen noch etwas zucker hinein. 1 EL STÄRKEMEHL in etwas Wasser einrühren und dazugießen, Umrühren, fertig.
Das wars erst einmal
Ich habe in der letzten Zeit auch versucht bei 130 grad in der Backröhre zu backen. Das geht aber die Klöße werden schnell mal etwas braun.
LG Teddy