Ok, dann mal die ärmel hoch...
teig:
ein hefewürfel
50 gr. zucker
150 gr. schlagsahne
540 gr. mehl
1 tl. ger. zitronenschale
klitzekleines bisschen kardamon
bisschen salz (eine prise sagt man)
250 gr. warme butter (zimmertemperatur)
füllung:
300 gr. rosinen
75 gr. korinthen
125 gr. gehackte mandeln
75 gr. orangeat
75 gr. zitronat
75 ml arrak
klitzekleines bisschen muskat gemahlen
und dann noch:
250 gr. flüssige butter
140 gr. feiner kristallzucker
zwei pckg. vanillezucker
vortag:
rosinen, korinthen, mandeln, orangeat und zitronat in arrak und gem. muskat zugedeckt über nacht einweichen lassen
der teig:
hefe mit einem essl. zucker und drei essl. warmer sahne verrühren, und gehen lasen *tschüss*
während die hefepampe durch die küche läuft ;-)
500 gr. mehl sieben, kuhle in die mitte drücken, zitronenschale, kardamon, salz, butterflöckchen und den zucker an den rand geben. hefe wieder einfangen und in die mitte damit. alles mit der sahne verrühren, und etwa 10 min. durchkneten, bis der teig blasen wirft. von hand ist immer am besten, da kommt mehr luft an den teig. dann die eingeweichten früchte mit dem restlichen mehl bestäuben, gut vermischen, und erst dann unter den teig. stollen formen, auf backpapier legen (schön ist eine stollenform) und ab damit in den kühlschrank. da darf er die nacht über noch ein bisschen gehen. also, zwölf stunden sollte der mind. im kühlschrank sein, sonst verläuft der und wird etwas sehr platt im ofen. schmeckt auch, aber ist eben nicht so richtig stollen ;-), eher flunderkuchen.
nächster tag:
ofen auf 175 grad
stollen ca. 60 min. backen. nach ca. 10 min. mit der hälfte der butter einpinseln, mit etwas zucker bestreuen. restliche butter, zucker und vanillezucker nach dem backen darauf geben.
fertig :-D
ist etwas aufwändig, das rezept, aber superlecker.
so zwei bis drei wochen sollte der stollen schon liegen, dann - wenn noch vorhanden - schmeckt er am besten. ;-) da in einem monat die adventszeit anfängt, solltest du in ein/zwei wochen loslegen. und wenn er dir geschmeckt hat, dann noch mal anfang dezember - sonst ist ja weihnachten nix mehr da.
viel spass dabei, und gutes gelingen.
liebe grüsse, andrea