Ja. hier ist es....
Das bauen und dekorieren diesen süßen Knusperhäuschen wird Ihnen soviel Spaß machen, dass Sie gerne einen Nachmittag Ihrer kostbaren Zeit opfern.
Natürlich findet Mutti eine gewichtige Stütze an ihren Kleinen, die bei bekleben und verzieren helfen dürfen.
Zutaten A
500g Bienenhonig, 250g Kunsthonig, 300g brauner Zucker, 300g Biskin, 1,3 kg Mehl, 50g Kakao, 2 3 Eier, 1 EL Natron, 1 Ei zum bestreichen des Teiges, 2 BTL Backpulver, 1BTL. 30g Lebkuchenmischung und 1 EL Zimt.
Eventuell-Alternativ:
10g Zimt, 10g Kardamon, 5g Hirschhornsalz, etwas Muskatnuss, Ingwer.
(10g Pottasche in 2 EL Rosenwasser auflösen ).
4 EL Rum oder Wasser,( 4 6 Tropfen Bittermandelaroma oder Zitronenaroma)
Zutaten B
750g Puderzucker, 3 Eiweiß, 1 Blatt rote Gelantine, gebr. Mandeln, Nimm2 Bonbon, Schokolade, gebr. Mandeln, Haribo Lakritze, usw.
300g Marzipan-Rohmasse, einige Spritzer Zitronesäure oder 1TL Zitronensaft,
Bearbeitung
Zuerst werden wir den Bienenhonig (500g) und 250g Kunsthonig, mit Zucker (300g) und Biskin (300g) aufkochen und danach abkühlen lassen.
Mehl (1,3 kg gesiebt ), Kakao (50g gesiebt) und Backpulver (1EL) werden in einer Schüssel vermengt, danach geben wir die Eier (2-3) dazu und dann die abgekühlte Honigmasse, und alle Zutaten, alles zu einem glatten Teig verkneten und einige Stunden kalt stehen lassen. Teig darf nicht kleben sonst Mehl hinzugeben.
Danach den Teig ca. cm dick ausrollen und die Hausteile nach Vorlage ausschneiden und mit einem Ei bestreichen.
Alles im vorgeheizten Ofen bei guter Mittelhitze (160-180) je nach Größe etwa 13 bis 18 Minuten backen. Nach 8 Minuten prüfen. Nicht schwarz werden lassen. Aus dem restlichen Teig eine Backblech große Platte ausrollen und ebenfalls abbacken. Nachdem backen werden die Hausteile mit Wasser bestrichen.
Sollten sich die Hausteile verformt haben, kann man sie solange sie noch warm sind, zurechtschneiden.
Für den Guss (und zum kleben) den gesiebten Puderzucker mit dem Eiweiß zu einer spritz baren Masse anrühren. Zuerst die Fensteröffnungen auf der Rückseite der Hausteile mit roter Gelatine bekleben.
Dann die Hausteile auf der Vorderseite mit den Fensterläden, mit Schokoladenplätzchen, Mandelkernen, gebrannten Mandeln als (Dachschindeln),
Nimm2 Bonbons, Haribo Lakritze mit Zuckerguss, etc.
Zum Spritzen nimmt man durchsichtige Folien als Tüten, schneidet sie an den Ecken an, (je weniger man abschneidet, desto dünner wird der Spritzstreifen).
Sind die Süßigkeiten fest angetrocknet, klebt man zunächst die Seiten- und Giebelwände auf die große Teigplatte und nach dem Antrocknen das Dach drauf.
Maße:
Vorder- und Hinterwand
16cm breit, 19cm hoch.
seitlich 9cm hoch und von da ab hoch zur Mitte.
Seitenwände
20cm lang und 9cm hoch.
2 Fenster 4cm x 5cm 2cm von oberer Wandfläche
Dach
15cm hoch und 25cm breit, in der Mitte (12,5cm) rechts und links
2cm einschneiden, (2x2cm).
Schornstein
4cm x 4cm je 2x
4cm x 4cm je 2x mit Einschnitt.