Hm ich verstehe nicht ganz
gehts ums brot selber oder darum was drauf sein soll?
nun denn: einfaches Brot
500 g Vollkornmehl
1 Tütchen Trockenhefe
12 g Salz
330 g Zimmerwarmes Wasser
Trockenhefe und Salz unter das Mehl mischen. Wasser portionsweise zufügen. Erst mit dem Teigschaber, dann von Hand vermengen. Kneten, bis der Teig sich von der Schüssel löst. Dann auf einer trockenen Arbeitsfläche 5 Min. durchkneten. Zu einer Kugel formen, in die Schüssel legen, die mit einem feuchten Tuch bedeckt an einen warmen Ort stellen. 2 Std. gehen lassen, bis sich der Teig um die Hälfte vergrößert hat.
Teig auf der Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten und zu einem Fladen drücken. Zu einem länglichen Laib formen und in eine gefettete Kastenform legen. Mit feuchtem Tuch bedecken. Den Backofen 220 Grad, Umluftbackofen 200 Grad, Gasofen Stufe 4-5 vorwärmen.
Brot nochmals 30 Min. gehen lassen. Dann mit Öl bepinseln und in 65 Min. hellbraun backen. Aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen lassen
Haferflockenbrot
500 g Weizenvollkornmehl Type 1700
100 g kernige Haferflocken
60 g Hefe
1 Tl. Zucker
300 ml Buttermilch
125 g Quark
1 Tl. Salz
40 g Butter
30 g Sesam
Aus den angegebenen Zutaten einen geschmeidigen Hefeteig bereiten, im Backofen 10 Minuten bei 50 C und 20 Minuten bei 0 gehen lassen Teig durchkneten, einen Brotlaib formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Laib mit Wasser bestreichen und mit Haferlocken bestreuen. In den kalten Backofen setzen.
zum Bestreuen Haferflocken
Temperatur: 175 C / 45 bis 55 Minuten
lg, svana