Ja klar
Zutaten: (je nach Groesse ca. 10 Stangen)
250 g Mehl, Typ 550
20 g Hefe
1/2 TL Zucker
0,15 Liter Wasser
1/2 TL Salz
10 g Butter
1 Liter Wasser
1 TL Natron
1/2 EL Salz, grobkörnig
Mehl in eine Schüssel geben. Hefe und Zucker in 150 ml lauwarmen Wasser auflösen und zum Mehl geben. Salz und Butter (Zimmertemperatur) zufügen und zu einem Teig verkneten.
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen. In 10 Teile schneiden. Jedes Teil zu einer langen dünnen Rolle formen. Mit einem Messer jede Rolle mit mehreren Schnitten einschneiden.
Mit einem Tuch abdecken und 10 Min. gehen lassen.
Wasser mit Natron zum Kochen bringen. Auf mittlere Temperatur schalten. Laugenstangen einzeln für 30 Sek. in das Wasser tauchen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und abtropfen lassen.
Wichtig: die Stangen 30 Min. kalt stellen.
Ofen auf 225 vorheizen und Stangen auf der mittleren Schiene ca. 20 Min. backen. Anschließend mit Wasser einpinseln und grobem Salz bestreuen.