Pikante Hackfleisch Empanadas für 20 Empanadas
Fleischfüllung:
1 EL:öl,1 grosse zwiebel,gehackt 2 knoblauchzehen,zerdrückt 2 rote chilischoten,gehackt 375g rinderhack,250ml passierte tomaten,1/2 tl.lebkuchengewürz,2tl.gehmalener kreuzkümmel
1 portion fertiger mürbeteig
125ml saure sahne
125g geriebener emmentaler
öl,zum frittieren
für die hackfleischfüllung:
öl in einem topf erhitzen,zwiebel,knoblauch,und chilischoten hineingeben.bei mittlerer hitze etwa 2 min.braten,bis die zwiebel weich ist.
rindergehacktes hinzufügen und 4 min.unter rühren sehr heiss abraten,bis es kräftig gebräunt und die flüssigkeit verdampft ist.während des garens etwaige fleischklumpen mit der gabel aufbrechen.passierte tomaten,lebkuchengewürz und kreuzkümmel zugeben,aufkochen lassen,hitze verringern.im offenen topf 5 min.köcheln lassen,bis die mischung eingekocht und sämig ist.abkühlen lassen.mit einem runden ausstecher (12cm)oder einer untertasse kreise aus dem ausgerollten mürbeteig ausstechen.kreise auf einer arbeitsfläche auslegen.fleischfüllung auf die teigböden verteilen und saure sahne und käse darübergeben.teigplatten mit der füllung zusammenklappen und ränder mit einer gabel zusammendrücken.ausreichend öl zum frittieren in einem topf mit schweren boden heiss erhitzen.jeweils 4 empanadas gleichzeitig vorsichtig in das öl geben.in etwa 2 min.goldbraun und knusprig braten.mit einer zange oder einem schaumlöffel vorsichtig aus dem öl heben:auf küchenkrepp abtropfen lassen und im ofen bei mittl.hitze warm halten.mit den restlichen empanadas ebenso verfahren.
hinweis:
kerne aus der chilischote entfernen,um die schärfe zu lindern.empanadas schmecken besonders gut zu chutneys oder chillisaucen zum dippen.
guten appetit!