Man nehme,
4 Rindsrolladen (je nach Personen mehr oder weniger)
Senf mittelscharf
Gewürzgurken
Speck
Pfeffer, Salz
2 Zwiebel,(noch eine für die Sosse), 1 Karotte
Gewürze
10 Körner Piment
4 Nelken
4 Lorbeerblätter
Nun gehts los
Auf einer Arbeitsfläche (großes Holzbrett) eine Rolladenscheibe legen und mit einem Fleischklopfer etwas klopfen. Wenn so ein Gerät nicht vorhanden ist genügt auch etwas mit dem Handballen drücken. Am besten eine Folie auf das Fleisch legen.
Nun die Fleischscheibe mit mittelscharfen Senf gleichmäßig bestreichen. (Anmerkung: es muß ein nicht zusätzlich aromatisierter Senf sein z.B.: Bautzner Mittelscharf)
mit Pfeffer und Salz bestreuen (auch Paprika möglich)
Nun Speck ,Zwiebel und Gurke auflegen.
Die Zwiebeln werden dazu in Spalten geschnitten. Zwiebel halb durchschneiden, nocheinmal halb dann noch einmal halb. d.h. 1/8 tel Zwiebelteile.
Der fette Speck wird in Streifen geschnitten
Die Gurken längs je nach Größe 1 oder 2 mal durchschneiden. Damit wird die Fleischscheibe belegt.
Etwa so. ein Streifen Speck, 1-2 Gurkenspalten, 2-4 Zwiebelspalten
Nun die Rolladenscheibe von einer Seite zusammenwickeln. Diese Rolle mit Rolladennadeln zusammenstecken. 2-3 Nadeln pro Rollade.
Es würde auch Zwirn gehen aber es gibt meißt nur Garnrollen mit Kunstseide, die geht nicht, es muß also hitzefest sein.)
Die Rolladen in einer Pfanne mit erhitztem Fett anbraten.
Karotte und Zwiebel in Stücke schneiden und zu den schon angebratenen Rolladen geben. Weiterbraten bis die Rolladen von allen Seiten dunkel gebraten sind.
Jetzt Wasser auffüllen. Währen dem Braten hat sich ein Bodensatz gebildet. Der muß nun mit einer Holzkelle von Boden losgelößt werden.
Ein Tip: Wenn man nicht von vorn herein eine Kaserolle verwenden konnte ist es besser jetzt in einem Topf weiterzuschmoren. Dazu aus der Pfanne mit Wasser unbedingt den ganzen (kostbaren) Bodensatz ablösen und zu den Rolladen gießen.
Die verwendete Wassermenge richtet sich nach der Menge der Rolladen. Vorerst genügt 1/2 Liter.
Nun Gewürze dazu
Die 10 Pimentkörner mit einem Messer zerdrückem, so auch die Nelken. Alles zu den Rolladen. Die 4 Lorbeerblätter in die Sosse geben. Nocheinmal mit Salz abschmecken.
Das ganze 1,5 Std schmoren. Bitte ab und zu etwas Wasser nachgießen, damit die Rolladen nicht anbrennen.
Wenn die Rolladen weich sind (mit spitzen Messer hineinpieken)wird aus dem Bratensatz die Sosse gefertigt.
In kaltes Wasser 1 El Mehl verquirlen und zu den Rolladen gießen und umrühren. Die Sosse wird so angedickt. Die Menge der Sosse kann so etwas beeinflußt werden aber nicht zu dünn machen, sonst schmeckts nicht.
Parralel dazu wurden Salzkartoffeln gekocht und Gemüse dazu bereitet. Rotkohl passt gut.
Zwei Schummeltips
1. Wenn die Sosse noch nicht sämig genug ist verwende ich noch etwas Sossenplver(braun).
2. Den Geschmack der Sosse kann man mit etwas trockenen Rotwein verändern. Schmeckt kräftiger
So wirds dir gelingen.
Viel Spass
Teddy