Besser spät als nie
Hallo Stefanie,
am besten nimmst Du ein Muffin Grundrezept, ich bevorzuge:
Muffin-Grundteig
Zutaten für ca. 12 Muffins:
240 g Mehl Type 405 (2 Tassen)
1 TL Backpulver
1/2 TL Salz
90 g Zucker (1/2 Tasse)
60 ml Pflanzenöl (3 EL)
1 Ei
125 ml Milch (1/2 Tasse)
Zubereitung:
Stellen Sie ein Sieb auf eine Rührschüssel und geben Sie Mehl, Zucker, Salz und Backpulver hinein. Sieben Sie nun durch leichtes Schütteln den Inhalt in die Schüssel (so vergisst man nichts!). Schlagen Sie das Ei mit dem Schneebesen (oder einer Gabel) in einer kleinen Rührschüssel auf, fügen Milch und Öl dazu und vermischen alles kurz. Machen Sie in das Mehlgemisch in der Mitte eine kleine Mulde, giessen Sie die flüssigen Zutaten dazu und vermischen Sie alles mit dem Teigschaber. Der Teig sollte schwer vom Löffel reissen. Heben Sie die Früchte etc. mit dem Teigschaber unter (vgl. Variationen weiter unten).
Den Teig nun in eine Muffin-Form einfüllen (Vertiefungen zu 2/3 füllen).
Backzeit 20 Minuten bei 180 C.
Nach dem Backen ca. 4 Minuten abkühlen lassen und die Muffins aus der Form heben, evtl. auf einem Kuchengitter weiter abkühlen lassen.
....und dann das wichtigste Apfelkompott für die Füllung
500g säuerliche Äpfel ( Boskop)
6 EL Wasser
60g Zucker
1 EL Rosinen
1 TL Zitronensaft
Zimt ( nach geschmack )
-Äpfel schälen , Kerngehäuse entfernen und klein schneiden
- alle Zutaten bis auf den Zimt in einem Topf kurz aufkochen
- dann ohne Deckel 10 min auf kleiner Flamme weiterkochen
-zum Schluß mit Zimt abschmecken.
Wenn du die Muffinform füllst: erst den Teig zu 2/3 einfüllen und dann ungefähr einen Teelöffel Füllung vorsichtig in die Mitte drücken.
LECKER!!!!
Viel Spaß und guten Appetit