Dinner for two
Dinner for two (2.3.94)
Hallo Kochfans,
Die Flames wegen des 10 Minuten lang blanchierten Lauchs sind Gott sei Dank ausgeblieben, dafür versprechen wir aber auch, dass es diesmal nichts zu blanchieren und auch keinen Lauch gibt.
Dafür gibt es aber endlich wieder eine Suppe, und zwar eine
Paprika-Suppe
1 rote Paprikaschote, 1/2 Zwiebel, 1 kleine Tomate, 2 Knoblauchzehen, 1 El Öl, 1 Tl Tomatenmark, Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker. 3/8 l Fond (Rinderfond o.ä., im Notfall tun's auch Brühwürfel), etwas Tabasco, etwas Zitronensaft.
Paprikaschote putzen, waschen und klein schneiden, Zwiebel schälen, hacken, Tomaten in Stücke teilen.
Knoblauchzehen abziehen, in Scheiden schneiden und in Öl hellbraun rösten. Aus dem Topf nehmen. Im übrigen Fett Zwiebeln und Paprika andünsten, Tomaten und Tomatenmark kurz mitschmoren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen, mit Fond 20 Minuten köcheln.
Die Suppe fein pürieren, mit Tabasco und Zitronensaft abschmecken. Anrichten und die gerösteten Knoblauchscheiben darauf verteilen.
Als Hauptgericht gibt's diesmal ein
Senfhähnchen
1 kleines Brathähnchen, 2 El Öl, 1 El Barbecüsauce, 3 Scheiben Frühstücksspeck, 3 El Senf, 3 El Paniermehl, 3 El Butter, ca. 70 g geriebener Käse.
Das Hähnchen halbieren und mit Öl, vermischt mit Barbecuesauce, bepinseln. In eine feuerfeste Form legen und im Backofen 30-40 Minuten braten. Ab und zu mit der Öl-Saucen-Mischung bepinseln.
Den Speck kleinhacken und mit Senf, Paniermehl, Butter und geriebenem Käse verrühren. Diese Mischung möglichst gleichmässig über die Hähnchenhälften verstreichen und sie noch einmal 15-20 Min. im Backofen braten.
Dazu machen wir uns ein
Risotto
1 Tasse Langkornreis, 2 Tassen Fleischbrühe, 1/2 El Butter, 100 g gefrorenes Mischgemüse, Salz, Pfeffer.
Butter erhitzen, Reis einrühren. Wenn der Reis glasig ist, Fleischbrühe auffüllen. 12 Min. bei schwacher Hitze kochen, 12 Min. ohne Hitze quellen lassen. Dann mit Gemüse vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Als weitere Beilage ist z.B. grüner Salat geeignet.
Und schliesslich das Dessert, das sind diesmal
Birnen mit Mandelglasur
2 grosse, feste Birnen, 1 Zitrone, 50g Zucker, 15 cl Wasser, Vanilleschote, 2 El Aprikosenmarmelade, 50g Mandelblättchen.
Die Birnen schälen, aber die Stiele nicht entfernen. Kaltes Wasser mit dem Saft einer halben Zitrone vermischen und die Birnen einlegen, damit sie nicht dunkel werden.
Aus Zucker, Wasser, Vanille und dem Saft der zweiten Zitronenhälfte Sirup kochen. Die Birnen darin bei schwacher Hitze weich kochen. Die Kochzeit kann je nach Grösse und Sorte der Birnen unterschiedlich sein, beträgt aber i.a. zwischen 10 und 20 Minuten. Man muss mit einem Zahnstocher o.ä. prüfen, ob sie weich sind. Sie dürfen aber nicht zerfallen.
Die Birnen mit einem Löffel herausheben und abkühlen lassen. Den Sirup im offenen Topf einkochen, abkühlen lassen und die Aprikosenmarmelade darunterrühren. Die Birnen vorsichtig in dieser Masse wenden und in den Mandelblättchen rollen.
Guten Appetit,
Chri