Gurken-Fehler
Hallo Viala (oder doch Viola?),
beim Einlegen von Gurken solltet Ihr peinlich daruaf achten, die Gurken sehr gründlich zu säubern und mindestens eine Nacht, besser 24 Stunden in leicht gesalzenem Wasser liegen zu lassen. Dies tötet Bakterien, die sich in oder auf der Gurke befinden. Wenn Ihr die Gurken einige Male anpiekt, kann das Salzwasser auch nach innen besser durchdringen (manche Gurkenschalen sind recht dick, so dass die Keime im Innern gemütlich schlummern können).
Das Vermehren der Bakterien beginnt langsam, die Menge steigt dann aber sprunghaft an (aus 2 werden 4, aus 4 werden 8 - nach dem 23. Vermehren hast du bereits über 1,5 Mio!). Nehmen wir mal an, eine Vermehrungsgeneration braucht ca. 30 min, dann können also tatsächslich wenige Stunden zu diesem Effekt führen.
Leider spielen sehr viele unterschiedliche Faktoren eine Rolle - auch bei sorgfältigster Zubereitung kann das passieren. gurken sind halt ein Naturprodukt; aber das macht ja schließlich auch den Reiz aus, oder?
mfg
binobienchen