Bei nichtallergiegefährdeten Kindern
... soll man frühestens mit 6 Monaten beginnen - das zumindest solltest du dann a auch machen!
Ich habs schon ein paar Mal geschrieben :
ein Kind ist beikostreif, wenn
Bereitschaft zur Beikost signalisiert das Baby, wenn:
*es in der Lage ist aufrecht zu sitzen
der Zungenstreckreflex, durch den das Baby feste Nahrung automatisch wieder aus dem Mund herausschiebt, sich abgeschwächt hat,
*es Bereitschaft zum Kauen zeigt,
*es selbstständig Nahrung aufnehmen und in den Mund stecken kann und sich dafür interessiert,
* es ein gesteigertes Stillbedürfnis zeigt, das sich nicht mit einer Erkrankung, dem Zahnen oder einer Veränderung in seiner Umgebung oder in seinem Tagesablauf in Verbindung bringen lässt.
Dies ist meist etwa mit sechs Monaten der Fall, bei wenigen Kindern früher, bei gar nicht so wenigen später.
Geeignet für den Start sind:
Mit einem Gemüsebrei startet man vor allem wegen der guten Verträglichkeit:
Pastinake*
Kürbis**
Fenchel
Zucchini
Brokkoli
Romanesco (enthält viel Vitamin C)
Steckrüben
Karotten sind wirklich allergen und auch schwer verdaulich, undi im ersten Lebensjahr bitte auf folgendes verzichten
Honig
Nüsse (auch Erdbeeren sind Nüsse, Schokolade und Backwaren enthalten oft auch Nüsse!)
Mandeln
Walnüsse
Voll-/Frischmilch (Milchprodukte wie Joghurt, Quark, Frischkäse gehen auch im ersten Jahr, nur nicht gleich am Anfang),
Soja (Ausnahme: bei Kuhmilchunverträglichkeit)
Eier
Samen
Fisch
Zitrusfrüchte und sehr saures Obst,
Löffelbisquits, Kekse, Schokolade .
Keine frischen Körner wie Hirse, Quinoa, Amaranth, Buchweizen. Nur als Flocken geben. Bei den frischen Körnen geht es um die Schale. In der sitzen blutverdünnende Stoffe - Tannin) und das sollen die Kleinen noch nicht bekommen. (Vollkornbrot geht),
Kartoffelbrei ja, aber mit Wasser anrühren
Ab dem ersten Geburtstag darf das Kind im Prinzip alles mitessen, was die Eltern auch essen. Bei großer Allergiegefahr sollte man anfangs neue Lebensmittel noch ein paar Tage länger antesten, und bis zum 2. Geburtstag auf Nüsse und Fisch verzichten (Achtung, Nüsse finden sich gern versteckt in Schokolade und Backwaren!), um das Allergierisiko noch weiter zu senken. Bei Vorbelastung, starker Allergienneigung sollte im zweiten Jahr auch auf Tomaten verzichtet werden.
Und nur weil sie interessiert ist ... zB am Schuheputzen, denkst du ja auch nicht, dass sie jetzt reif ist für Schuhcreme ;-), weißt, wie ich mein?!
Alles Liebe, Zirbe