Es gab Zeiten, da waren meine Streuselkuchen in verschiedenen Kitas und auch Einrichtungen der Kindervereinigung (so ne Art Kinder-Arche) legendär. Dann mussten wir umziehen.
Gerade die Kindervereinigung organisierte jedes jahr Hoffeste mit Kuchenverkauf. Die Einnahmen kamen dann den Kindern zu Gute. Also wurde Tags zuvor mit den Kindern vorbereitet, was das Zeug hielt. Äpfel schälen, Zwetschken entsteinen, Pfirsische, Nektarinen und Aprikosen in Spalten schneiden usw. Und natürlich Teig kneten! Bis zu acht Bleche, die ich dann über Nacht durch den Backofen schickte, natürlich ehrenamtlich, und die Vereinskasse klingelte.
Es ist ein altes Rezept meiner Mutter, was sie mir aber nie verraten hatte (als Jugendlicher hatte ich auch noch nicht so das Interesse), was ich später aber versuchte, nach meinen Erinnerungen mit viel Probieren nachzuempfinden. Und es ist mir irgendwann gelungen. Das Geheimnis ist die Quarkmasse.
Einen Hefeteig kann sicher jeder, mit Trockenhefe ist das ja auch völlig problemlos.
275 g Mehl, 1 Päckchen Trockenhefe, ⅛ Liter Milch, 2- 3 EL Zucker, 1 Pk. Vanillezucker, 1 Ei und 1 EL Butter. Vermischen, zu einem festen Teig verkneten und abgedeckt 1 - 2 Stunden gehen lassen.
500 g Sahnequark (es geht auch 20 %iger oder Magerquark), 1 Pk. Vanille- oder Sahnepuddingpulver, 1 Tasse Zucker, 2 Pk. Vanillezucker 4 Eier (getrennt, das Eiweiß zu Eischnee verarbeitet), 1 TL abgeriebene Zitronenschale gut miteinander verrühren, zum Schluss den Eischnee vorsichtig unterheben.
Obst (und da geht fast alles!) vorbereiten.
Streusel: das berühnte 1 - 2 - 3 -Rezept, also 1 Teil Butter, 2 Teile Zucker, 3 Teile Mehl, auf 500 g Mehl ein Ei oder einen Schluck Milch und natürlich 1 Pk. Vanillezucker. Bei Apfenkuchen einen halben TL gemahlener Zimt noch unterkneten. Eine halbe Stunde kühl stellen, da krümeln die Steusel beim Belegen besser.
Der Rest ist schnell gesagt: Teig ausrollen und auf das mit Backpapier ausgelegte Blech geben, mit einer Gabel etwas einstechen. Darauf die Quarkmasse. Den Kuchen satt mit Obst belegen und richtig dich dick Streusel drüber! Und noch einmal eine halbe Stunde kühl ruhen lassen.
Im vorgeheizten Ofen 45 Minuten bei knapp 200 °C (Umluft 180 °) backen.