Ein Induktionfeld bringt den Inhalt eines Topfes relativ schnell zum Kochen, bei einer Ceranfläche dauert das oft lange. Es werden Töpfe gebraucht die auch induktionsgeeignet sind. Induktion heisst unter dem Ceranglas sitzt ne Spule, der Top bildet den Eisenkern, sobald ich die Platte einschalte, erhitzt sich der Inhalt des Topfes. Das Glasfeld wird nicht so heiss wie bei einer normalen Ceranplatte. Allerdings würde ich bei einer Induktionsplatte nicht auf ein Noname Produkt zugreifen, da gibt es doch Qualitätsunterschiede. Meines ist von WMF und ich bin sehr zufrieden.
Bei der normalen Ceranplatte schaltet oft die Leistung schon zu früh ab, bevor bevor der Inhalt zum Kochen kommt. Das liegt auch sehr oft daran, dass die Topfböden nicht plan auf dem Glas aufliegen. Viele Töpfe sind nach innen gewölbt und so haben wir ein Luftpolster zwischen Glasplatte und Topf. Bei der Induktion spielt das keine Rolle. Der Topf muss nur für Induktion geeignet sein.